HARIANHALMAHERA.COM– Badan Pengurus Daerah (BPD) Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS) Halmahera Utara (Halut) ikut hiasi bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah/2026 Masehi dengan menggelar aksi social. Kamis (5/3) sore kemarin, anak rantau ini bagikan 1.000 karton air minerl di sejumlah masjid di Halut.
Ramadhan kali ini pun tampak dimanfaatkan oleh KKSS Halut untuk berlomba-lomba dalam meraih pahala, bahkan keberkahan Ramadhan ini semakin terasa ketika banyak menunjukkan kepeduliannya pada sesama.
Berbagi berkah Ramadhan yang dipusatkan di sekretariat BPD KKSS Halut, Desa Rawajaya, Kecamatan Tobelo itu, tak tanggung-tangung ikut dihadiri Bupati Halut, Dr. Piet Hein Babua dan Wabup Halut, Dr. Kasman Hi. Kasman, sekaligus menyerahkan secara simbolis paket Ramadhan tersebut.

Kegiatan bukber dan berbagi berkah Ramadhan yang mengusung tema “jadikan Ramadhan sebagai momentum untuk menumbuhkan semangat berbagi demi meningkatkan iman dan taqwa” tersebut berjalan penuh akrab dan lancar hingga selesai.
Ketua BPD KKSS Halut, Abdul Haris Saka, dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur yang tak terhingga, karena bisa menghadirkan pimpinan daerah dalam kegiatan Bukber dan berbagi paket Ramadhan tersebut.

“Ini satu kehormatan bagi kami karena pada sore ini bisa menghadirkan umara dan ulama yakni pak bupati dan pak wakil. Kami sangat bersyukur karena meskipun acaranya hanya sederhana namun bisa menghadirkan umara dan ulama,”katanya.
“Dalam kegiatan ini kami bagikan 1.000 karton air mineral untuk masjid-masjid yang ada di kota Tobelo, dan kami akan terus berusaha agar jumlah ini bisa bertambah. Untuk itu ucapan terima kasih juga kepada warga KKSS dan kepada warga sekitar yang sudah turut membantu hingga acara ini berjalan lancar. Kami tentu menyampaikan juga permohonan maaf apabila ada hal-hal yang kurang berkenaan, semoga ini bisa menjadi amal dan keberkahan bagi kita semua,”sambungnya.

Sementara Bupati Halut, Dr. Piet Hein Babua, dalam sambutannya mengatakan bahwa KKSS Halut sudah seperti keluarganya. Sebab, dirinya menempuh dunia pendidikan yang cukup lama di Sulawesi Selatan (Sulsel), berbaur dengan warga setempat sehingga mereka sudah seperti saudara sendiri.
“Warga KKSS Halut memberi andil yang sangat besar di daerah ini, mereka telah memberikan dinamika ekonomi di kota Tobelo. Saya bangga terhadap warga Sulawesi Selatan, sehingga kehadiran saya di sini sebagai balas budi dan menyampaikan terima kasih pada warga Sulawesi Selatan, khususnya yang ada di Halut,”ungkapnya.

Mantan sekda Halut ini pun berharap, agar di bulan Ramadhan ini warga muslim betul-betul melaksanakan ibadah dengan baik agar senantiasa diberi berkah, sehingga sikap dan perilaku mencerminkan kekeluargaan, bahkan terus berkontribusi untuk kemberikan keamanan sehingga kita bisa bebas melaksanakan apapun untuk kemajuan daerah ini.
“Selaku pemerintah, tentu kami berkewajiban memberikan perlindungan kepada siapapun. Maka kami berharap warga KKSS tetap memberikan pelayanan dan dinamika ekonomi di Halut. Atas nama pemerintah, kami menyampaikan terima kasih atas segala dukungan dalam pembangunan daerah terutama dalam menggerakkan ekonomi,”ujarnya.(rif)












