Sepekan, Warga Halut Serahkan Senpi Hingga Bom ke Satgas Yonarhanud 3/Yby

0
182
Penyerahan senpi secara sukarela oleh salah satu warga di Halut

HARIANHALMAHERA.COM– Penyerahan senjata api (Sepi) rakitan terus dilakukan oleh warga di Kabupaten Halmahera Utara ke personil Satgas Yonarhanud 3/Yby. Dalam sepekan kemarin, tercatat 3 warga di tempat terpisah telah berikan dua pucuk senpi rakitan laras panjang, dua pistol rakitan dan dua bahan peledak.

Penyerahan pertama berlangsung selasa (8/11) di Pos Koki Dum-Dum SS IV, dimana warga di Desa Kumtum Mekar, Kecamatan Kao Teluk telah serahkan satu pucuk senjata rakitan laras panjang. Kemudian berlanjut pada hari sabtu (12/11) seorang warga di Desa Bobaneigo Kecamatan Kao Teluk juga menyerahkan satu pucuk senjata rakitan ke personil TNI di Pos 5 Tetewang SSK IV.

Selanjutnya dua pistol masing-masing diserahkan warga di Desa Dokulamo, Kecamatan Galela Barat (Galbar) di pos Soatabaru SSK III dan penyerahan di pos Dokuno  SKK III oleh warga Mamuya, Kecamatan Galela. Selain pistol, warga di Dokulamo juga menyerahkan dua bahan peledak aktif (bom) ke Satgas Yonarhanud 3/Yby.

senpi rakitan dan bahan peledak yang diserahkan warga Halut ke Satgas Yonarhanud 3/Yby

Dansatgas Organik Yonarhanud 3/Yby Letkol Arh Achmad Yani, S.E., M. Han, mengatakan penyerahan senpi hingga bahan peledak oleh warga ke Satgas Yonarhanud 3/Yby tersebut merupakan upaya hubungan komunikasi sosial yang baik oleh personil sehingga membuat warga menyerahkan secara iklas.

“Saya himbau kepada seluruh warga Maluku Utara yang masih menyimpan senpi maupun muhandak agar sedianya menyerahkan kepada kami Satgas Yonarhanud 3/Yby demi menciptakan rasa yang aman,”katanya

Sementara Pasi Intel Satgas, Lettu Arh. Dwi Iswantoro, menuturkan bahwa total senpi yang diserahkan warga ke Satgas hingga bulan November 2022 ini tercatat sebanyak 27 pucuk terdiri dari 21 pucuk laras panjang dan 6 pucuk laras pendek.

“Selain senpi, juga ada munisi campuran  sebanyak 41 butir serta bahan peledak  sebanyak 4 buah,” pungkasnya.(dit)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here