HARIANHALMAHERA.COM— Ramadhan penuh berkah ikut ditunjukan oleh Yayasan Al Misbach. Betapa tidak, memasuki malam ke-12 Ramadhan ini, lembaga pendidikan tersebut telah gelar Safari Ramadhan 1447 Hijriah/2026 Masehi ke Kecamatan Loloda Utara (Lolut), Kabupaten Halmahera Utara (Halut).
Tour Ramadhan yang dipusatkan di Desa Galao, itu telah diwarnai dengan sejumlah kegiatan, yaitu lomba adzan, tilawah hingga berbagi senyuman bersama anak-anak yatim dan yatim piatu se-Kecamatan setempat.

Ketua Yayasan Al Misbach, Jamal Dodego, menyampaikan bahwa safari ini merupakan agenda rutin tahunan, dan pemilihan Desa Galao sebagai pusat kegiatan tahun ini tentu didasari, karena wilayah Lolout merupakan basis pendidikan yayasannya.
“Ada beberapa sekolah di bawah naungan Al Misbach yang berdiri di Desa Galao dan Desa Gisi. Itulah alasan kami memilih Desa Galao sebagai titik pusat Safari Ramadhan tahun ini,”ungkapnya.

Rangkaian acara ini lanjutnya, tidak hanya diisi dengan tausiyah keagamaan, tetapi juga kompetisi religi untuk memotivasi generasi muda.
“Kami mengadakan lomba azan dan tilawah, serta memberikan santunan kepada puluhan anak yatim agar mereka turut merasakan berkah Ramadhan. Para pemenang lomba juga diberikan penghargaan sebagai apresiasi,”katanya.

Ketua DMI Halut ini pun berharap kegiatan seperti ini tentu diusahakan dapat terus terlaksana secara berkesinambungan dan menjangkau lebih banyak desa di Loloda maupun wilayah lain di Halut.
“Terima kasih kepada Imam dan seluruh jajaran Badan Syara’ atas sambutan hangatnya dalam menyukseskan safari ini,”pungkasnya.(rif)












