ASDP Siapkan 12 Armada Hadapi Libur Nataru

0
113
ILUSTRASI: Suasana Aktifitas Penyebrangan Di Pelabuhan Bastiong Ternate.

HARIANHALMAHERA.COM–PT Angkutan Sungai Danau dan Penyebrangan (ASDP) cabang Ternate, dalam menghadapi libur Natal Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2023 menyiapkan 12 unit armada ditambah armada swasta.

General Manager PT ASDP Cabang Ternate, Justan Gaffaru, menyatakan, jelang Nataru, arus penumpang dan barang masih berlangsung normal, belum ada lonjakan.

Meski demikian, untuk pengamanan juga telah dirapatkan bersama KSOP dam intansi  teknis, guna persiapan pembentukan posko di pelabuhan penyeberangan.

“Jadi untuk antisipasi libur Natal dan Tahun Baru kami pastikan tidak ada masalah. Pelabuhan juga ready termasuk armada penyebrangan. Dan sejauh ini belum ada lonjakan penumpang, terutama Ternate- Bitung,” katanya, Kamis(15/12).

Sedangkan untuk penambahan trip tentunya juga tergantung situasi. Misalkan dilapangan terjadi penumpukan kendaraan maka akan akan ditambah sampai habis.

“Jadi untuk penambahan trip ini kalau ada lonjakan. Misalnya saat pelaksanaan Sail Tidore 2022 kemarin, ada penambahan trip Bastiong- Rum Tidore sampai habis,” ujaranya.

Sementara itu dalam rangka Nataru, KSOP Kelas II Ternate Jumat (16/12) menggelar apel gabungan di Pelabuhan Ahmad Yani Ternate, Maluku Utara.

Apel gabungan yang dihadiri Bea Cukai, Polair, KP3, Basarnas dan Pelindo itu juga bertujuan, memastikan kelancaran dan proses pelayaran kapal yang tiba dan berangkat dari Kota Ternate.

“Apel ini untuk pastikan keamanan dan keselamatan pelayaran kapal, yang ada di Kota Ternate bisa lancar,” ujar Kepala KSOP Kelas II Ternate, Capt. Alexander Seleng Allokendek usai apel.

Kesiapan tersebut meliputi persiapan personil untuk melakukan penjagaan di enam titik pos, seperti 2 pos di Pelabuhan Ahmad Yani Ternate, Pelabuhan Dufa-Dufa, Bastiong, Ferry dan Pelabuhan Armada Speedboat di Mangga Dua Kota Ternate.

Di tiap pos akan disiapkan sebanyak 3 personil yang berjaga, selama kurang lebih 8 jam per shift. “Jadi standby 24 jam. Kita konsen di Pelabuhan Ahmad Yani Ternate, karena di sini yang paling padat. Justru di sini kita siapkan 1 shift ada 10 orang,” katanya.

Ia sendiri mengaku, aktivitas penumpang belakangan terakhir ini mengalami kenaikkan sebesar 5 persen. Olehnya itu menjelang Nataru ini, pihaknya akan terus memantau dan mengantisipasi pelabuhan.

Sementara untuk pengawasan barang, telah dikelola oleh Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) Pelabuhan Ahmad Yani Ternate, dan itu tidak ada kendala lagi.(par/pur)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here